ОГБУЗ "Кожно-венерологический диспансер", г. Биробиджан
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Регистратура 2-07-89 
Приемная 2-05-77
Отдел кадров 2-05-77

Биробиджан, ул. Комсомольская, д. 12

ОГБУЗ "Кожно-венерологический диспансер"


Главный врач.png
Гл.png
Безымянный1111.jpg
 
Гос услуги.png Запись на прием.pngДобро пожаловать.png
                       
            Диспансер.png             Новости Рекомендации.jpg


Структура диспансера.png

Документы.png

Вакансии.png

Антикоррупционная деятельность.png

Иностранным гражданам.png

Структура диспансера.png

Реквизиты организации.png

Анкеты оценки качества.png

Элемент не найден!

Возврат к списку

11.11.2015

Правила составления и ведения пищевого дневника

К причинным факторам развития данных заболеваний  относятся: АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ  ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ:

высокой аллергезирующей активностью обладают: коровье молоко, яйцо, рыба, куриное мясо, клубника, малина, земляника, черная смородина, виноград, ананасы, дыня, цитрусовые, кофе, какао, орехи, мед, грибы, шоколад, томаты, морковь, свекла, пшеница, рожь.

средней   активностью обладают: свинина, кролик, индейка, картофель, горох, персики, абрикосы, красная смородина, бананы, перец зеленый, кукурузы, гречка,  клюква, рис. 

слабой активностью обладают: нежирная баранина, кабачки, патиссоны, репа, светлая тыква, яблоки зеленые, белая черешня, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, зеленый огурец, миндаль.    

  Известно, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Избыточное употребление матерью во время беременности высокоаллергенных продуктов, перенесенные вирусные инфекции, а также курение, способствуют развитию пищевой аллергии у будущего ребенка. В случае чрезмерного употребления беременной женщиной коровьего молока или продуктов на его основе, а также яиц, рыбы, орехов, (лесной орех, арахис), пищевые аллергены способствуют  формированию внутриутробной сенсибилизации плода. Нередко в дальнейшем, после рождения, иногда  уже первый докорм смесью на основе белка коровьего молока приводит к развитию пищевой аллергии у ребенка. Поэтому так важно как можно долее кормить ребенка грудью (хотя бы не менее 6 месяцев). Необходим строгий отбор продуктов для кормящей матери. Нужно полностью исключить из ее рациона продукты на основе белка коровьего молока, яиц, рыбы, а также орехи цитрусы, клубнику, малину, мед, шоколад, какао, кофе и т.д. Необходимо уменьшить на 20-30% содержащие в рационе макаронных изделий, круп, пшеничного хлеба, на 30% - сахара и соли.

 Профилактика  псориаза  начинается  с сохранения на максимально длительный срок грудного вскармливания (хотя бы на 6 месяцев) с соблюдением диеты матерью и к более позднему введению прикорма (после 6 месяцев). Пищевые продукты, содержащие цельное коровье молоко и яйца, рыбу, орехи, шоколад, овощи и фрукты красной и желтой окраски (включая цитрусовые, клубнику), мед, курятину, должны быть, исключены из рациона питания кормящей мамы. Необходимо подчеркнуть, что грудное молоко имеет преимущества перед искусственными смесями не только  по его пищевой ценности, но и по иммунологическим свойствам. Важно учитывать также положительное психологическое воздействие грудного вскармливания, как на мать, так и на ребенка.

Из диеты до 2-х летнего возраста исключаются рыба, куриные яйца.

Немаловажное значение имеет составление и ведение «пищевого дневника», который окажет большую помощь в выявлении аллергена. Данный «дневник»  должен вестись кормящей матерью, контролируя съеденное, влияние различных пищевых продуктов на возможное  проявление  аллергической реакции у ребенка. «Дневник» ведется и в случае смешанного и искусственного вскармливания, особенно он необходим в период расширения пищевого рациона ребенка после введения блюд - коррекции и прикормов.

     «Пищевой дневник» полезен как для родителей ребенка, так и является незаменимым помощником для педиатра, аллерголога, дерматолога.

Есть определенные «правила» по ведению «пищевого дневника».

1.Родители должны быть настроены на долговременную работу с «дневником», поэтому б лучше, если он  будет находиться на виду,  например на кухне – «на глазах».

2.Записи нужно вести четко и обстоятельно. ( Пример: если на обед был борщ, обязательно указывается на воде или бульоне (каком), он был приготовлен, весь перечень овощей (была ли их предварительная обжарка  и на чем), добавлялась ли томатная паста, или это были свежие томаты, добавлялась ли потом сметана, или нет). Обязательно указывается количество (хотя бы примерно) введенного продукта. 

3.«Незначительные перекусывания» бутербродом с  чашкой  молока, чаем, каким-либо фруктом – обязательно вносятся в пищевой дневник.

4.Обязательно  описываются различные реакции на введение того, или иного пищевого продукта, как в рацион кормящей мамы, так и в пищевой рацион самого малыша.

5.Родители всегда охотно начинают вести «пищевой дневник», особенно если у малыша есть проблемы с кожными высыпаниями, проблемами со стулом, если вдруг появляется срыгивание, ухудшается аппетит, но так же быстро утрачивают свой интерес к «дневнику», как только состояние ребенка улучшается. Так поступать нельзя, особенно в семьях с высоким  наследственным  риском  реализации аллергии.

Пример

 

ПИЩЕВОЙ ДНЕВНИК

Дата, время появления реакции (через несколько минут, часов)

Продукт

(состав блюда)

Объем введенного продукта

Возможные реакции у ребенка

Аппетит

Срыгивание

Рвота

Кожные покровы, слизистые

Характер стула

 

 

 

 

ОГБУЗ «КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР»  

Возврат к списку

  


Услуги.png 

Наши направления.png

Рекомендации.png

Прайс лист.png


Платные услуги.png 

Врачи оказывающие платные услуги.png

Правоустанавливающие документы.png