Актинический дерматит (дерматоз), или аллергическая реакция на излучение - ОГБУЗ "Кожно-венерологический диспансер", г. Биробиджан
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Регистратура отделения профосмотров 2 этаж 2-04-16

Регистратура диспансера 1 этаж 2-07-89

Приемная 2-05-77

Отдел кадров 2-05-77

Пост стационарного отделения 2-17-79

Биробиджан, ул. Комсомольская, д. 12


КАРАНТИН

по ГРИППу и ОРВИ

с 19.12.2022 года

(основание: Постановление Главного санитарного врача
 по ЕАО от 19.12.2022 
№ 125).

НАРОДНЫЙ ФРОНТ


Уважаемые пациенты!

Приглашаем Вас оценить работу медицинских организаций, в которых Вы получали в 2022 году медицинскую помощь.

В 2022 году в Еврейской автономной области проводится независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями, участвующими в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Еврейской автономной области. Это одна из форм общественного контроля, которая проводится в целях предоставления гражданам информации о качестве условий оказания услуг медицинскими организациями, а также в целях повышения качества их деятельности.

Для этого воспользуйтесь QR-кодами (УКАЗАНЫ ВНИЗУ), которые выведут Вас на гугл-анкеты. В анкете в списке медучреждений выберите то, в котором Вы получали помощь.

Так же вы можете ввести данный электронный адрес (здесь размещаете адрес страницы своего сайта на которой разместили ссылки на гугл-анкеты) в вашей поисковой системе и пройти по ссылкам, указанным в тексте.

УЧАCТВУЙТЕ В ГОЛОСОВАНИИ, ВАШЕ МНЕНИЕ ОЧЕНЬ ВАЖНО ДЛЯ НАС!

 

В стационарных условиях

В амбулаторных условиях



Актинический дерматит (дерматоз), или аллергическая реакция на излучение

Понедельник,  17  Июля  2017

Актинический дерматит (дерматоз), или аллергическая реакция на излучение
Актинический дерматит, образующийся и-за воздействия на кожу активного солнечного излучения, искусственных источников ультрафиолета или ионизирующей радиации, представляет опасность для организма человека из-за перехода в хроническую стадию и развития осложнений. Поражение кожных покровов солнцем или радиацией может спровоцировать возникновение раковых опухолей. При своевременном оказании медицинской помощи пациенту с острой формой данного заболевания можно избежать появления осложнений.

Хроническое протекание данного дерматита присуще людям таких профессий, которые длительное время проводят вне помещения и подвергаются влиянию активных солнечных лучей, а также люди, работа которых предполагает воздействие на кожу различных видов излучений (особенно в металлургии) – сварщики, работники литейных и плавильных цехов. Не исключением являются и врачи рентгенологи, которых также может поразить актинический дерматоз.

Формы и признаки заболевания

Различают острую и хроническую формы актинического дерматита. Для первой присущ скрытый период течения заболевания, причем при солнечном ожоге кожи он может проявиться через несколько часов, а при лучевом воздействии на кожу через сутки или даже месяц.

Если причиной возникновения актинического дерматита является активное солнце, то ему присущи следующие симптомы:
• красные пятна и отеки на коже;
• ощущение зуда, жжения, боль в месте ожога;
• тошнота, порой рвота;
• лихорадочное состояние, общая слабость.

Обычно, спустя некоторое время на поверхности кожи появляется крупное пластинчатое шелушение или в случае сильного солнечного ожога – пузыри различных размеров, вскрытие которых опасно появлением эрозий.

При хроническом протекании заболевания, спровоцированного воздействием активного солнца, кожа открытых участков тела становится бронзового цвета с красным бляшками, заметно уплотняется и за счет потери влаги становится сухой.

Если заболевание спровоцировано искусственными источниками облучения, то кожные симптомы аналогичные, хотя порой присоединяется поражение роговицы и слизистой глаза, общая интоксикация организма.

Когда причиной актинического дерматита является лучевое поражение кожи, то острая форма недуга развивается в три этапа:
• эриматозный – появляется покраснение и отечность кожи, болевые ощущения и точечные кровоизлияния;
• буллезный – боль усиливается, образуются крупные пузырьки с толстой кожей сверху, после их вскрытия могут возникнуть рубцы и эрозии;
• некрозный – повышенная температура, плохой сон, сильная боль, плохо заживающие ранки на коже.

Переход актинического дерматита в хроническую форму спровоцированного лучевым поражением, вызывает истончение кожных покровов и потерю эластичности. При этом кожа может покрываться трещинками, на ней образуются бородавчатые наросты, участки гиперкератоза.

Терапия актинического дерматита и чего следует опасаться

Лечение недуга в острой форме симптоматическое – охлаждающие компрессы, различные средства от ожогов, обезболивающие препараты, а также те которые снимают зуд, воспаление слизистой глаза. Если происходит нагноение пузырей, назначаются антибактериальные средства и дезинфицирующие мази. Если дерматит является результатом воздействия лучевого поражения, и находится на первой стадии, назначаются кортикостероиды. При обширных некрозах понадобится помощь пластического хирурга, поскольку чтобы скрыть дефекты потребуется пересадка кожи.

Воспаленные бляшки на поверхности кожи в случае хронической формы, а также места разрастания и гиперкератоза могут спровоцировать развитие рака кожи.

Для профилактики заболевания пациентам рекомендуют отказаться от пребывания под лучами активного солнца, носки тесной одежды, соблюдать технику безопасности во время работы в помещениях с активными источниками радиационного и лучевого излучения.

Актинический хейлит

 

Актинический хейлит представляет собой хроническое заболевание, которое обусловлено повышенной чувствительностью красной каймы губ к солнечному свету. Рассматривать актинический хейлит как одну из форм метеорологического ошибочно, так как в патогенезе метеорологического хейлита отсутствует фактор аллергии. Актинический хейлит чаще встречается у мужчин в возрасте от 20 до 60 лет. Существуют экссудативная и сухая формы. Ряд авторов считают сухую форму актинического хейлита факультативным предраком.

Основной причиной возникновения актинического хейлита является развитие аллергической реакции замедленного типа к ультрафиолетовым лучам.

 

Клиническая картина актинического хейлита

В весеннее время года красная кайма нижней губы при сухой форме актинического хейлита становится ярко-красной,покрывается мелкими, сухими, серебристо-белыми чешуйками. Поражение захватывает всю поверхность красной каймы, верхняя губа и кожа лица поражаются редко. У ряда больных местами на красной кайме образуются участки ороговения, а иногда — веррукозные разрастания. Клиническая картина экссудативной формы актинического хейлита соответствует проявлениям острого аллергического контактного дерматита. При этом на фоне слегка отечной красной каймы губы возникают участки ярко-красной эритемы, появляются мелкие пузырьки, мокнущие эрозии, на поверхности которых образуются корки. Больных беспокоят зуд, жжение, реже — болезненность губ. Диагностика актинического хейлита не представляет особых трудностей.

Гистологическая картина характеризуется выраженной гиперплазией эпителия с незначительным гиперкератозом. Соединительнотканный слой отечен, отмечается периваскулярная воспалительная инфильтрация, определяется скопление гомогенизированных эластических волокон.

Заболевание отличается сезонностью течения, обостряется в весенне-летнее время и самопроизвольно регрессирует в осенне-зимний период. При длительном существовании актинического хейлита появляются очаги ороговения на красной кайме, могут образовываться трещины, а в некоторых случаях — эрозии и язвы. Длительно незаживающие эрозии, трещины, язвы, особенно с уплотнением в основании, а также участки выраженного ороговения или бородавчатых разрастаний должны быть подвергнуты обязательному цитологическому или гистологическому исследованию для исключения озлокачествления. Актинический хейлит может служить фоном для развития облигативных форм предрака.

Диагностика  актинического хейлита

Основана на клинической картине и типичном анамнезе. Начало, а тем более обострение заболевания связано с инсоляцией, обычно в весеннее время года, когда кожа больного особенно чувствительна к солнечным лучам.

Экссудативную форму актинического хейлита следует дифференцировать от атопического хейлита, при котором поражение локализуется не только на красной кайме, но и обязательно на коже губ и особенно выражено в углах рта, а также отсутствует связь заболевания с инсоляцией. Не всегда легко отличить актинический хейлит от аллергического контактного, диагностике помогает анамнез заболевания.

Сухую форму актинического хейлита следует отличать от сухой формы эксфолиативного хейлита, при котором процесс имеет характерную локализацию. Иногда вопрос о диагностике может решить лишь гистологическое исследование.

Лечение  актинического хейлита

Необходимо прежде всего рекомендовать больному по возможности избегать инсоляции, изменить профессию, если она связана с длительным пребыванием на открытом воздухе, и т.п. Получены хорошие результаты при применении никотиновой кислоты, витаминов группы В в сочетании в некоторых случаях с синтетическими противомалярийными препаратами (например, делагил по 0,25 г 2 раза в день в течение 2—3 недель) и небольшими дозами кортикостероидов (преднизолон по 10 мг в день). Наружно с наилучшим эффектом используют кортикостероидные мази (0,5% преднизолоновая и др.). Показаны витамины А в масле, Е в масле, метилурациловая мазь в виде аппликаций 3—4 раза в день по 20 мин, мазь актовегин, солкосерил дентальная адгезивная паста.


Возврат к списку


Регистратура отделения профосмотров 2 этаж 2-04-16

Регистратура диспансера 1 этаж 2-07-89

Приемная 2-05-77

Отдел кадров 2-05-77

Пост стационарного отделения 2-17-79

Биробиджан, ул. Комсомольская, д. 12


КАРАНТИН

по ГРИППу и ОРВИ

с 19.12.2022 года

(основание: Постановление Главного санитарного врача
 по ЕАО от 19.12.2022 
№ 125).